20. Dez 2009

Was kommt zu Weihnachten auf den Tisch?

Kategorien: Backrezepte, Bücher, Kochbuch

Der Advent ist schon weit fortgeschritten, Christkindlmärkte sind zu abendlichen Treffpunkten geworden und der Duft von Weihrauch, Glühwein und Punsch steht in der Luft. Der Heilige Abend rückt immer näher, doch was wird gekocht zum „Fest der Feste“?

In vielen Familien kommt in Österreich am 24. Dezember der Karpfen auf die Festtafel. Obwohl das klassische Rezept gebackene Filetstücke mit Kartoffelsalat vorsieht, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. So findet man auf heimischen Weihnachtstafeln raffinierte Variationen, wie etwa in Mohnkruste gebackenen Karpfen mit blauem Kartoffelsalat.

Für Nicht-Fischliebhaber stellt die Weihnachtsgans das traditionelle Festmahl dar. Ob mit Semmelknödel und Sauerkraut oder gefüllt mit Kartoffeln, auch hier gibt es zahlreiche Variationen. Truthahn und Schweinsbraten gehören ebenfalls zu den klassischen österreichischen Weihnachtsmenüs. Raffinierte und köstliche Alternativen bietet Unser Weihnachts-Kochbuch von Keim, wie etwa geschmorten Tintenfisch in Tomatensugo. Da zur Festtagszeit die Zeit mit der Familie an erster Stelle steht, lassen sich sämtliche Gerichte rasch zubereiten.

Immer mehr Familien entscheiden sich auch für einfache Köstlichkeiten, wie etwa Bratwürstl mit Sauerkraut, die auch zu den Klassikern am Christkindlmarkt zählen. Viel Zeit mit den Liebsten zu verbringen und wenig in der Küche sind auch bei der Entscheidung für Fondue oder Raclette ausschlaggebend. Auch hierfür bietet „Unser Weihnachts-Kochbuch“ tolle neue Ideen. Egal, für welches Festmahl man sich entscheidet – an den Feiertagen zählt nur eines: Eine friedvolle und entspannte Zeit mit der ganzen Familie zu genießen!

Geschrieben von: Barbara Hamberger.

Was kommt zu Weihnachten auf den Tisch?
Bewertungen:

Autor

Gastautor